Impacto de la calidad de atención de enfermería en pacientes con linfoma no hodgkin durante el tratamiento de quimioterapia - Noboa Angulo, Melisa Abigail (2023)
El Linfoma no Hodgkin ocupa el noveno lugar de cáncer en incidencia y mortalidad alrededor del mundo, afectando así a más de un millón de personas, además ocupa el tercer lugar de neoplasias con mayor aumento anual después del melanoma y el cáncer de pulmón, las personas inmunodeprimidas o que padezcan algún tipo de virus como el VIH, virus del Epstein Barr, son más propensas a adquirir este tipo de cáncer al ser dos factores de riesgo (1). El LNH es uno de los cánceres más comunes, en los Estados Unidos representa alrededor del 4% de todos los cánceres. Las estimaciones más recientes de la Sociedad Estadounidense del Cáncer para el LNH muestran que para el 2022 aproximadamente 80.470 personas (44.120 hombres y 36.350 mujeres) serán diagnosticadas con LNH, esto aplica a adultos y niños. Unas 20.250 personas (11.700 hombres y 8.550 mujeres) morirán a causa de este cáncer (2).