Hábeas data y la protección de datos personales en el uso de redes sociales en el cantón Santo Domingo - García Quezada, Génesis Andrea (2021)
La acción de hábeas data está reconocida en la (Constitucion de la Republica del Ecuador, 2008) en el artículo 92, y (Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, 2009) en los artículos 49, 50 y 51, en tal virtud el hábeas data es considerado el mecanismo de protección y acceso a la información personal contenida en archivos de datos personales, como documentos, informes, así como también la información sobre los bienes pertenecientes a una persona. Sin embargo, con la resolución No. 2064-14-EP/21 el concepto de hábeas data se amplía a fin de garantizar el derecho a la imagen de cada individuo, por ende se comprende que va más allá de proteger datos personales contenidos en instituciones públicas o privadas; al concebir el concepto de datos personales en su esfera más amplia, por consiguiente la protección frente a los nuevos avances tecnológicos de la información es mucho más eficaz, pues en la era de los medios digitales y la comunicación es necesario progresar en conocimiento y también es importante establecer mecanismos que protejan los derechos constitucionales frente al uso de las redes sociales cuyas políticas de seguridad no son confiables.