Regulación de la inteligencia artificial: Análisis comparativo de Ecuador y legislaciones internacionales - Portilla Obando, Pablo David (2023)
En las últimas décadas, la Inteligencia Artificial (IA) ha experimentado un crecimiento exponencial y se ha convertido en una herramienta fundamental en diversos ámbitos de la sociedad. Desde aplicaciones en la medicina y la industria hasta el uso cotidiano en dispositivos electrónicos, la IA está transformando la forma en que interactuamos y nos relacionamos con la tecnología. Sin embargo, esta rápida evolución plantea desafíos significativos en términos de regulación y normativa, la regulación de la Inteligencia Artificial es un tema que ha generado un gran interés en la comunidad académica y en los responsables de la toma de decisiones. En este sentido, existen numerosos estudios y publicaciones que analizan la situación de la regulación de la IA en diferentes países y proponen recomendaciones para su abordaje. El aparecimiento de “Chat GPT” y su popularidad en 2022 por ningún motivo es el inicio histórico de la inteligencia artificial, tampoco se dio con el aparecimiento del computador como muchos creen, una investigación llevada a cabo por profesores del Departamento de Ciencias de la Computación de la Universidad de Chile en un estudio titulado “Historia y evolución de la inteligencia artificial” señalan que: En 1842, la matemática y pionera de la informática, Ada Lovelace, programó el primer algoritmo destinado a ser procesado por una máquina. Adelantada a su época, Ada especuló que la máquina “podría actuar sobre otras cosas además de los números (Abeliuk, A.,& Gutiérrez, C., 2021)