Análisis de la atención del personal de enfermería en el área de emergencia del hospital general Enrique Garcés, durante el período julio-diciembre 2019 - Narváez Narváez, Silvia Natali (2021)
Uno de los indicadores más claros e indiscutibles para medir el desarrollo de una nación es sin duda, la salud de su población. Dada la importancia que tiene el tipo de sistema y el modelo de salud en un país, y su estrecha relación con el quehacer profesional, es relevante e importante conocer las tendencias y situaciones actuales de las profesiones relacionadas a la atención de la salud. Un estudio realizado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Consejo Internacional de Enfermeras (CIE) y la campaña Nursing Now, publicó que el personal de enfermería cuenta actualmente con cerca de 28 millones de profesionales en el mundo; sus filas registraron un incremento de 4,7 millones en los años 2013 y 2018. No obstante, actualmente mantiene un déficit mundial de 5,9 millones de profesionales, en los países de África, Asia Sudoriental y la Región del Mediterráneo Oriental de la OMS, y en algunas partes de América Latina (Who, 2020). Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el personal de enfermería en todo los tiempos se ha caracterizado por estar en primera línea, en la prestación de servicios esenciales, dentro del sistema sanitario. “Los profesionales de enfermería son la columna vertebral de cualquier sistema de salud”, dijo el Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General de la OMS (elHospital, 2020). En Ecuador, la Constitución de 2008 señala que: "la salud es un derecho que garantiza el Estado, cuya realización se vincula al ejercicio de otros derechos, entre ellos el derecho al agua, alimentación, nutrición, educación, cultura física, trabajo, seguridad social, ambientes sanos y otros que sustentan el buen vivir. El Estado garantizará este derecho mediante políticas económicas, sociales, culturales, educativas y ambientales; y el acceso permanente, oportuno y sin exclusión a programas, acciones y servicios de promoción y atención integral de salud, salud sexual y salud reproductiva. La prestación de los servicios de salud se regirá por los principios de equidad, universalidad, solidaridad, interculturalidad, calidad, eficiencia, eficacia, precaución y bioética, con enfoque de género y generacional" (Art. 32 de la Constitución de la República del Ecuador).