Síndrome de burnout en estudiantes de medicina durante el internado rotativo - Benavides Figueroa, María Fernanda (2023)
El Síndrome de Burnout es un trastorno psicológico que afecta a individuos expuestos a altos niveles de estrés laboral, especialmente en profesiones que implican un contacto directo con personas y una alta carga emocional. Durante el internado rotativo, los estudiantes de medicina experimentan una intensa demanda académica y emocional, lo que los hace especialmente vulnerables a desarrollar este síndrome. En este contexto, es importante comprender la definición, manifestaciones clínicas, factores de riesgo, epidemiología, métodos diagnósticos y tratamiento del Síndrome de Burnout en estudiantes de medicina durante el internado rotativo (Lovo, 2020). El Síndrome de Burnout, también conocido como "síndrome del trabajador quemado", fue descrito por primera vez en la década de 1970 por el psicólogo Herbert Freudenberger. Se caracteriza por un estado de agotamiento físico, emocional y mental, causado por el estrés crónico en el trabajo. Los tres componentes principales del síndrome son el agotamiento emocional, la despersonalización y la baja realización personal. Las manifestaciones clínicas pueden variar, pero generalmente incluyen fatiga crónica, dificultad para concentrarse, cambios en el apetito y el sueño, irritabilidad y cambios de humor, aislamiento social, baja autoestima y dificultad para cumplir con las responsabilidades académicas y laborales. Existen varios factores de riesgo que pueden contribuir al desarrollo, entre ellos alta carga académica y laboral, falta de apoyo emocional y social, exposición a situaciones emocionalmente difíciles, falta de control sobre el entorno de trabajo y expectativas y presiones externas (Fernández et al., 2019).