Control constitucional de la motivación judicial - Pérez Solis, Oscar Damian (2016)
A los administradores de justicia corresponde en cada caso sometido a su conocimiento, motivar sus resoluciones, esto ha generado que surjan varios problemas en el campo práctico pues son no una sino cientos de sentencias que han sido sometidas a la justicia constitucional por falta precisamente de motivación, tal y como se puede observar cuando se interponen varias acciones extraordinarias de protección ante la Corte Constitucional del Ecuador, el máximo organismo en justicia constitucional detalla en sus resoluciones cada uno de los derechos vulnerados y concede o en su caso rechaza la interposición realizada por el accionante, lo que sin duda resalta a simple vista en las resoluciones es la importancia que tiene en la actualidad el tema de la motivación jurídica, que como se puede determinar por la reiterada referencia a este particular. Las Sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador de las acciones extraordinarias de protección, en la parte resolutiva mencionan la vulneración de derechos y citan reiteradamente la violación a la motivación; estos casos forman parte del universo de investigación que serán analizados en el desarrollo de la Tesis, casos que se mencionan como bibliografía complementaria, sin duda que la importancia de la argumentación jurídica, de la lógica jurídica y de la motivación toman un nuevo enfoque dentro del desarrollo de la justicia puesto que además de ser una obligación de los jueces es también una demostración clara la preparación académica del mismo.