El principio de coordinación en los procesos de control a los ciudadanos en tiempos de covid-19 - Bravo Galárraga, Víctor Danilo (2021)
En el presente artículo se realiza un análisis del principio de coordinación en los procesos de control a los ciudadanos en tiempos de Covid-19 con el objetivo de determinar las afectaciones sobre el goce y ejercicio efectivo de los derechos fundamentales de las personas, como consecuencia de la deficiente aplicación del principio de coordinación en los procesos administrativos de control a la ciudadanía y sus afectaciones. Para ello se realizó una investigación de tipo documental, tomando como fuentes las normas y principios jurídicos vigentes en el Ecuador; la investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo no experimental y de dogmática jurídica, donde se aplicaron los métodos de análisis y síntesis, inductivo-deductivo, análisis exegético-jurídico y de análisis de documentos, así como el estudio de procesos de control en los que se puso en evidencia las consecuencias de la falta de coordinación en la administración pública sobre los derechos de los ciudadanos. La característica más sobresaliente de esos procedimientos es que se realizaron de manera independiente por las diversas autoridades de control, lo que implicó que en un mismo día los administrados fueran sometidos a diferentes procedimientos de control en horarios distintos, cuando lo adecuado hubiera sido un solo procedimiento coordinado entre los diferentes entes de control. Se formulan conclusiones con base en los resultados obtenidos.