El principio de congruencia en relación a los principios de tutela efectiva y seguridad jurídica en las sentencias no penales - Yamunáque León, Betty Lourdes (2018)
El Principio Civil de Congruencia dentro de todo proceso, lleva implícito el hecho claro y contundente de que la o el juzgador al emitir sentencia debe pronunciarse exclusivamente en base a los actos de proposición, demanda, contestación a la demanda, reconvención y contestación a la reconvención, sin ir más allá del petitorio, ni tampoco fundamentar la decisión sobre hechos no justificados ni verificados por las partes en la etapa probatoria, siendo por lo tanto su obligación el pronunciarse respecto de los puntos controvertidos establecidos en el proceso, a todas las alegaciones efectuadas por las partes en sus actos postulatorios o en sus medios impugnatorios. En este sentido, la investigación de Cueva (2009) se enfoca en que: La Constitución ecuatoriana establece que el sistema procesal es un medio para la realización de la justicia. En este sentido, la Función Judicial, a través de sus diferentes órganos, es la encargada de hacer efectivo este mandato. Por ello, las resoluciones que dentro del ámbito de su competencia se adopten, deberán ser congruentes; es decir, coherentes entre lo que resuelven los juzgadores y las pretensiones y excepciones planteadas por las partes. (p. 6) El Principio de Congruencia tiene efecto cuando está en relación directa con la pretensión procesal, ya que, si no se relacionan entre sí, existe un motivo de nulidad de la misma, por lo que se tiene que revisar el proceso y establecer responsabilidades civiles al Juzgador que no se atiene a lo que se le pide en la demanda y sentencia lo que no se le ha pedido.