Modelo de gestión financiera por procesos para la colocación de microcréditos aplicable a la Mutualista Imbabura de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbaura - Carlosama Ortega, Johanna Estefanía (2018)
En la actualidad la responsabilidad social empresarial tiene mucho que ver con la buena administración de las actividades de una manera efectiva sobrepasando incluso ciertas expectativas de la sociedad respecto a las organizaciones. Galán y Sáenz (2014) expresan: “La responsabilidad social empresarial ha progresado porque nunca como este momento se ha producido una convergencia tan explícita entre competitividad y sostenibilidad” (p.23). Las entidades financieras por esencia son asociativas, lo que implica que son organizaciones sujetas a riesgos del mercado en función de producción de bienes o servicios para la sociedad; es decir, si no tienen clientes o sus productos no satisfacen una necesidad, desaparecen. Por el otro lado, son instituciones que a través de una gestión eficiente, deben desarrollar sosteniblemente un grupo social; aunque las entidades financieras ganen mucho dinero, si no hay una inversión en la gente, su balance social no es satisfactorio; se deben tener en cuenta dentro de la planeación los procesos empresariales y sociales, de modo que se garantice la permanencia en el mercado de una manera eficiente y efectiva con los productos o servicios, y se genere el desarrollo colectivo, así como la visión de las entidades financieras debe incluir dos aspectos fundamentales que son: el ideal como empresa y el social. Es aquí donde es importante identificar fortalezas y áreas de mejorar a partir del análisis y conocimiento de cómo las organizaciones vienen abordando la Gestión del Desempeño Social en el marco de los modelos de excelencia, por ello, Corma (2014) expresa: En la actualidad no basta con tener un modelo de gestión que dé cumplida respuesta a los requerimientos del entorno en un momento dado. La rapidez con la que cambia el entorno y, por lo tanto, las reglas del juego, hace que la única gestión que en la actualidad puede ser considerada buena sea aquella que contiene en su seno la capacidad de su propia transformación. (p.12)