El derecho al cuidado de la mujer embarazada en el sector público - Romero Viveros, Jhoanna Elizabeth (2024)
Dentro de esta parte corresponde establecer si la problemática se encuadra en la realidad actual y bajo ello determinar aquellas investigaciones, ensayos artículos que ya se han realizado. La protección de las mujeres en estado de embarazo el cuidado del recién nacido y el periodo de lactancia deben ser protegidos por las normas constitucionales y orgánicas, ya que ha sido muy común que las madres en este estado hayan sido notificadas con la terminación laboral sin que se cumpla el periodo para el cual fueron contratadas, esto dentro del ámbito público, desde esta perspectiva es importante que se garantice el derecho al cuidado y la estabilidad laboral de quienes presentan un servicio lícito y personal, de allí que es importante “trabajar de forma interinstitucional en el seguimiento y monitoreo de los lactarios y centros de cuidado diario infantil implementados en las instituciones públicas” (Ministerio de Salud Pública , 2020). Desde esta perspectiva el presente estudio se torna importante, toda vez que se deben buscar los mecanismos legales que conlleven a determinar y garantizar los derechos de cuidado dentro de la etapa de embarazo, parto, postparto y lactancia, toda vez que dentro de la Ley Orgánica del servicio público, no se establece nada al respecto El presente trabajo investigativo ha requerido indagar en diversos repositorios de las universidades de nuestro país, en las cuales existe la carrera de derecho, donde se ha podido determinar que existen diversos trabajos sobre el que se busca desarrollar, además se indagado en el Repositorio de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES - TULCÁN”, y que no existen investigaciones que guarden relación objetiva y subjetiva con el que se plantea. De allí que la importancia de realizar este estudio radica en la necesidad de establecer normativa que establezca el cuidado que requiere la mujer embarazada dentro del sector público, desde esta perspectiva es necesario establecer que no existe claridad en la norma, y por lo tanto es necesario establecer disposiciones legales que la regulen.