La proporcionalidad de las penas en los delitos contra la actividad Hidrocarburífera en zonas fronterizas. - Valencia Pantoja, Darwin Steven (2017)
La proporcionalidad es una noción general, utilizada desde épocas remotas en las matemáticas y en otras diversas áreas del conocimiento. La relación entre el medio y el fin, que constituye la base epistemológica de la proporcionalidad, se reveló ya como forma de pensamiento en la filosofía práctica de la Grecia clásica (Luhmann, 1993, pág. 56) Sobre la evolución del principio de proporcionalidad hasta nuestros días Bernal (2007) ha señalado lo siguiente: “Los primeros desarrollos repercutieron más tarde en la cultura jurídica romana, en donde según ha mostrado F. Wieacker, el principio de proporcionalidad alcanzó una importancia capital en vastos ámbitos del Derecho privado, aunado a la gestación de los primeros controles jurídicos de la actividad del Estado y, desde entonces, no ha dejado de evolucionar y de expandirse a lo largo de todas las áreas del Derecho que regulan las relaciones entre el poder público y los particulares.