Plan de negocio para la creación de una empresa de comercialización y servicio de alimentos mini market ´´wowkis`` en la parroquia de Salasaca, provincia Tungurahua - Masaquiza Masaquiza, Marlon Omar (2022)
El presente proyecto de investigación se realizó en Salasaca que se encuentra ubicado a 14 Km al oriente de la ciudad de Ambato perteneciente a la provincia de Tungurahua, dentro de la parroquia existen 3 empresas de comercialización de productos y servicios similares que el sector, al contar con una población aproximada de 12.000 personas existe una demanda de productos y servicios insatisfechos, lo que conllevó a la implementación de emprendimientos similares. En base a lo mencionado anteriormente el objetivo de esta investigación fue diseñar un plan de negocio para la creación de un Mini market en la parroquia Salasaca, para cumplir con dicho objetivo, la metodología escogida fue de carácter mixto; mediante el cual se analizó datos cualitativos mediante la aplicación de encuestas a un total de 2.675 personas pertenecientes al sector y datos cuantitativos al elaborar un plan de negocio con sus debidos estudios al fin de verificar su factibilidad. Los resultados arrojados fueron los siguientes: en lo que respecta a lo cualitativo en referencia al negocio el 43% mencionó que el rango de ingresos es de $251 a $ 350, el 29% dispone de $351 a $ 450 dólares, el 20% es de más de $451 y el 7% dispone de un rango menor a $250, el 43% mencionó que la frecuencia de compra de productos de primera necesidad es quincenal, el 37% es semanal su frecuencia de compra, y el 20% es mensual, 45% compra los productos en las tiendas de barrio, el 25% en el mercado, el 19% en bodegas o despensas y el 11% supermercado o Mini market, el 34% del total de encuestados menciono que lo hace por los precios bajos, el 22% la cercanía de la casa, el 20% el horario de atención y el 12% las facilidades de forma de pago y el servicio, el 88% mencionó que si estarían dispuestos a comprar en un nuevo lugar, mientras que apenas el 12% mencionó que no estaría dispuesto, el 78% menciona que si está de acuerdo que el Mini market contenga innovaciones tecnológicas, 37% mencionó que las compras lo haría de forma quincenal, el 37% semanal y el 26% lo haría de forma mensual, 41% mencionó que el monto dispuesto a invertir en el nuevo Mini market es de $251 a $350, el 29% de $351 a $450, el 22% de más de $451 y el 8% de menos de $250. Y en referencia a el estudio cuantitativo señala una tasa de rendimiento del 32% cual señala que el proyecto es viable ya que también en el periodo de recuperación es de 9 meses, 28 días.