Intervenciones de enfermería al paciente que recibe morfina, revisión bibliográfica - Mullo Guapi, Edwin Fabricio (2024)
l dolor es uno de los sintomas mas frecuentes que experimentan los pacientes oncológicos, pero en más del 50% de los individuos no se tiene un control o manejo adecuado. Los analgésicos de acción central se utilizan generalmente para tratar el dolor de moderado a severo especialmente el dolor oncológico (1). Generalmente el dolor asociado al cáncer es complejo y puede agravarse conforme avanza la enfermedad, la principal complicación es que demanda una mayor utilización de opioides. Además, el dolor por si solo se ve relacionado con una supervivencia deficiente. El tratamiento adecuado con opioides tiene el potencial de mejorar la calidad de vida y el estado orgánico del paciente, de ahi que se resalte el uso correcto de los opioides para un control adecuado del dolor (2). La morfina es uno de los analgésicos más utilizados y a la vez más efectivos para el tratamiento del dolor oncológico, una de las barreras que impiden el acceso a este tipo de fármacos es la disponibilidad debido a políticas o estatutos de regulación, también existen temores asociados, estigmas sociales o percepciones equivocadas sobre el uso de morfina y su dependencia, este desconocimiento no solamente engloba a los pacientes sino también a los profesionales de la salud (3). A pesar de que existen tratamientos convencionales como la utilización de farmacos especialmente opioides tales como la morfina y en combinación con otros fármacos por ejemplo con ketamina para el alivio del dolor, la principal complicación del uso de estos medicamentos es la aparición de efectos no deseados y la adicción a los fármacos. Debido a que el dolor es un problema que afecta a la persona en su calidad de vida es necesario conocer la forma correcta de administrarlos y las intervenciones necesarias (4) .