La motivación defectuosa en cuanto a elementos normativos del delito de femicidio y la seguridad jurídica - López Jaya, Angela Lizbeth (2021)
Esta investigación parte de un análisis del panorama de la tipificación del delito de femicidio efectuado, hasta la actualidad, y su avance en la respuesta judicial en la legislación ecuatoriana. En un inicio este trabajo cuenta con un marco referencial donde se origina el planteamiento del problema, su origen, como se presenta y cómo se comporta el mismo, luego de lo cual se formula el objetivo general y los objetivos específicos y demás. La estructura del presente trabajo de investigación se encuentra dividida en tres capítulos: En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico dividido en tres epígrafes: en el primer epígrafe se realizarán precisiones terminológicas, así como el origen del tipo penal y del delito de femicidio, su impacto en la actualidad, su configuración legal y los bienes jurídicos que ataca. En el segundo epígrafe abarcaremos las relaciones de poder del delito de Femicidio, su concepto y elementos que la conforman y su relación con el principio de la motivación, desde el COIP, y desde la Ley para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres. Y en el tercer epígrafe se investiga los principios de tipicidad, legalidad y la seguridad jurídica como principios rectores del debido proceso, y como la garantía y respeto permiten a su vez, la garantía de la seguridad jurídica y como al no ser respetadas ésta es vulnerada. En el segundo capítulo desarrollaremos el marco metodológico, a través del análisis de la Sentencia del Delito de Femicidio, que pretende demostrar cómo la falta de motivación en las sentencias al no argumentar las relaciones de poder vulnera la seguridad jurídica. Y este trabajo investigativo finaliza con el tercer capítulo con una propuesta clara respecto de los problemas encontrados en la motivación defectuosa en las sentencias del delito del femicidio, con el fin de contribuir con una alternativa encaminada a mejorar, optimizar y garantizar la seguridad jurídica.