Proceso de estimación de costos de producción para la mueblería "GUAYACAN" del Cantón Montalvo - González Guevara, Paola María (2017)
Como antecedente de investigación se hace referencia a diferentes trabajos investigativos realizados como el de Chávez (2011) de la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Contabilidad y Auditoría en su tesis sobre Sistema de costos y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa maderas ecuatoriales Cía. Ltda., en el cual propone la aplicación de un sistema de costos por orden de producción, debido a que este es uno de los problemas más frecuentes que impide a la gerencia a tomar decisiones rápidas y seguras en la determinación de los costos de los productos que se fabrica o comercializan. La industria de muebles constituye el segmento más importante de la industria maderera secundaria del Ecuador, incluyendo talleres y fábricas de dimensiones más bien pequeñas. Se abastece de madera con calidad muy variada, proveniente, en general, de procesos previos realizados por motosierristas.1 Salvo pocas empresas, la gran mayoría de la industria del mueble está conformada por medianas y pequeñas empresas familiares, con limitaciones tecnológicas y de maquinaria.