Análisis jurídico sobre el incumplimiento a la libertad inmediata referente al artículo 12 numeral 15 del código orgánico integral penal en el cantón Santo Domingo, en el año 2018 - Ávila Salcedo, Nelly Alejandra (2021)
En la actualidad existen casos en que las Personas Privadas de Libertad en adelante los denominaremos (PPL), no son liberados de manera inmediata, pese a recibir la orden de un juez, mientras que el Código Orgánico Integral Penal en adelante lo denominaremos (COIP) prevé la boleta de excarcelación como requisito para que la persona que recupere su libertad, luego de haber cumplido con su sentencia, lo que en la práctica ocasiona que la persona permanezca privada de su libertad por un tiempo prolongado. Es por ello que, las personas privadas de la libertad son un grupo vulnerable, y los procedimientos establecidos para la liberación de estos tienen que garantizar la tutela de los derechos dé estas personas, ya que, al vulnerarse el derecho a la libertad de las personas privadas de la libertad con boletas de excarcelación, acarrean responsabilidades administrativas, civiles y penales, y la obligación de reparar integralmente el derecho afectado.