Estrategias de control y sensibilización en cumplimiento de la normativa contravencional de tránsito en reducción de la siniestralidad en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura durante el año 2023 - Nogales Tello, Jorge Luis (2023)
Las estrategias de control y sensibilización en materia de tránsito se establecen como directrices importantes para mejorar el control y manejo del tráfico, de manera que orientan en armonía con la normativa a generar un conocimiento versado en seguridad vial. La seguridad vial se plantea como un derecho constitucional, ya que incurre el derecho constitucional de la seguridad, pero con el agregado de la circulación vial, mismo que se observa vulnerable frente al aumento considerable de los siniestros de tránsito que atentan contra la integridad física y psicológica de las personas que a su vez atenta contra la vida humana. La normativa en materia de tránsito en el Ecuador ha sufrido una importante evolución que ha mejorado en muchos aspectos, sin embargo, la falta de compromiso por parte de los órganos estatales ha hecho posible que la ley no llegue a todas partes y no se cumpla a cabalidad. Es decir, se tiene un buen contingente normativo pero la realidad de su cumplimiento no asegura un status quo de la situación; por ende, es necesario generar una participación activa de la sociedad que ayude a moldear nuevas estrategias que garanticen el cumplimiento de la norma, todo esto en función en precautelar y asegurar el Derecho de la seguridad ciudadana.