Estrategias de actuación ante el abandono familiar a los jubilados del dispensario del seguro social campesino Santa Lucía - Aldas Lascano, Juan Gabriel (2017)
El Plan Nacional para las Personas Adultas Mayores se basa en una concepción del envejecimiento como proceso, que se inicia en el nacimiento de la persona y que en sí mismo constituye hoy en día uno de los mayores logros de la humanidad, estableciendo para el criterio de vejez desde el punto de vista cronológico la edad de 60 años a más. ((MIMP), 2017, págs. 4-5) En la actualidad este grupo etario está protegido por varias leyes y políticas, sin embargo, el abandono, ocasiona ruptura en los planos afectivos, de comunicación, interacción como ser social, la tercera edad se repliega o es desplazada a un “rincón” del hogar, reduciéndose su mundo social, provocando en el sujeto (tercera edad) una serie de repercusiones tales como abandono familiar social, aislamiento, transformación o cambios en los lazos afectivos, cambios bruscos en los estadios de ánimo alterando su estado de salud entendiéndose como tal el equilibrio entre el bienestar físico, psíquico y social. (Huenchuan, 2009, págs. 23-30) Desde años anteriores nuestra tercera edad ha sido desplazada provocando su abandono no solo por parte de sus familias sino también por parte de la sociedad en general uno de los causante de este fenómeno es cuando una persona de la tercera edad ha cumplido con su vida laboral útil, y que no es productiva en términos económicos para un grupo familiar, transformándose en una carga potencial de gastos para la familia a la que pertenece, situación que se transforma en causal de rompimiento de interacción humana, relaciones, comunicación y hasta la afectividad afectando el fortalecimiento y crecimiento de una familia. ( Roldán , 2017, págs. 10-12)