Proyecto de creación de la empresa “CAMYP” y venta de servicios contables, tributario y soluciones empresariales en el cantón La Concordia - Rogel Escobar, Gloria Elizabeth (2016)
Encontrar que los impuestos, tributos o contribuciones que nosotros como ciudadanos pagamos al Estado y que además influyen de gran manera en su situación económica y social, no son una costumbre reciente, desde tiempos antiguos se conocen reseñas sobre esta norma cuya finalidad es dar recursos a los países para sus inversiones y funcionamiento. En el país la necesidad de superación y tener una estabilidad económica propia para poder suplir las necesidades básicas de sobrevivencia, ha obligado a la mayoría de las personas y familias a desarrollar actividades informales y microempresas con mucho desconocimiento del mercado. Por otro lado, la Reforma a la Ley de Régimen Tributario Interno, ha obligado a la mayoría de personas naturales y jurídicas a declarar sus ingresos, y esto conlleva a que los contribuyentes que antes no estaban obligados a declarar, hoy tengan que hacerlo caso contrario sus negocios comerciales puede ser cerrados o clausurados por el Servicio de Rentas Internas SRI, el cual tiene la facultad de paralizar sus actividades por un periodo o definitivamente.