La nutrición e inocuidad en la alimentación hospitalaria de mujeres embarazadas del centro de salud Quero tipo C - Aguayo Paz, María Paula (2021)
El trabajo sobre la nutrición e inocuidad en la alimentación hospitalaria de mujeres embarazadas del centro de salud quero tipo C, tiene por objetivo dotar a las mujeres en gestación una guía que les permita llevar una salud equilibrada durante todo este proceso, previniendo trastornos en la salud de la madre y del feto y posterior recién nacido, evitar todo tipo de complicaciones. La metodología utilizada fue la analítica- sintética, histórica-lógica, inductiva-deductiva, la modalidad fue la de campo “in situ”, empelando técnica de la encuesta, también se basó en la investigación bibliográfica, por el sustento teórico que se empleó. Los resultados obtenidos fueron preocupantes por el alto desconocimiento de una dieta alimenticia en el embarazo, sus beneficios, y la no ingesta de estos las consecuencias negativas que pueden ocurrir. Se concluye que las pacientes gestantes acuden al centro de salud a partir del tercer o cuarto mes, dejando pasar los tres primeros meses que son tan importantes dentro de la formación del embrión y posteriormente el feto en buenas condiciones nutricionales. Por lo siguiente se plantea una propuesta de solución como es la guía de nutrición y manipulación de los alimentos que debe ingerir las mujeres en este periodo, para garantizar que los dos, tanto madre como recién nacidos reúnan las condiciones óptimas de salud.