Vulneración del Art.96 de la Ley de Seguridad Social en los derechos de los trabajadores por riesgos de trabajo - Pazmiño Ordoñez, Joel Ezaid (2023)
Relación del tema propuesto con lineamientos de desarrollo El proyecto de investigación se relaciona con el Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 con el eje Social señalando específicamente el Objetivo 5 que enfatiza “Proteger a las familias, garantizar sus derechos y servicios, erradicar la pobreza y promover la inclusión social”, además plantea políticas y metas en lo social que buscan asegurar a los ciudadanos una vida libre de violencia en el ámbito público y privado priorizado a las mujeres, niñez y adolescencia, adultos mayores, discapacitados, personas LGBTI+ y todos aquellos en situación de vulnerabilidad. En este marco todas las acciones contra la violencia deben de ir acompañadas de políticas que fomenten la igualdad, prevengan y sancionen la discriminación y garanticen la reparación a víctimas cuando haya existido vulneración de derechos (Secretaria Nacional de Planificación, 2021, págs. 58-63). A pesar de la existencia de políticas públicas, existen grupos prioritarios como adultos mayores, personas con discapacidad, que requieren de atención especializada, por ello es importante que se implementen políticas que promuevan la igualdad y garanticen la reparación a víctimas en caso de violación de derechos. En reacción al Plan Provincial de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la Provincia del Carchi 2019 -2023 menciona que el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social tiene como finalidad “Proteger a la población tanto urbana como rural, con relación de dependencia labora o sin ella, contra las contingencias de enfermedad, maternidad, riesgos del trabajo, discapacidad, cesantía, invalidez, vejez y muerte, en los términos que consagra la Ley de Seguridad Social” (Prefectural del Carchi, 2019, pág. 422). De acuerdo con la cita anteriormente expuesta a nivel de la Provincia del Carchi el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social es la institución que se encarga de velar por el bienestar de las personas con o sin relación de dependencia laboral.