Proceso de rehabilitación social de la población indígena carcelaria - Masaquiza Chango, Segundo Raúl (2022)
En la actualidad, en nuestro país tiene la finalidad de conocer la rehabilitación social e integral de las personas indígenas encarceladas y sentenciadas penalmente, para reinsertarlas en la sociedad a fin de proteger y garantizar sus derechos. El objetivo del presente trabajo es: realizar un análisis crítico para determinar si la población indígena carcelaria recibe un adecuado proceso de rehabilitación para reintegrarse socialmente en su comunidad luego de cumplir una sentencia. Para esta investigación, utilizado la metodología bibliográfica documental y de campo a través de revistas, doctrinas, jurisprudencias, legislaciones, a fin de comparar, deducir los diferentes autores, que permitieron construir un marco conceptual. Además, está apoyada en la metodología cualitativa con la aplicación de encuestas y entrevistas a los funcionarios públicos, administradores de la justicia, a los profesionales de libre ejercicio y a los indígenas encarcelados. Los principales resultados alcanzados son: Los indígenas privados de libertad no está abarrotada en los centros penitenciarios, ya que la justicia indígena es aplicada en las comunidades, de acuerdo al Derecho Consuetudinario, es decir cuando ellos cumplen la sentencia condenatoria, no son tratados con respeto porque su comportamiento es atentatorio ante la comunidad, lo cual se origina por la falta de reinserción social de parte de las autoridades, por tales razones salen a cometer más delitos en la sociedad, para perfeccionar esta situación la legislación actual debe normatizar y garantizar el derecho al desarrollo sistemático basado en los elementos culturales del indígena encarcelado.