Elaboración de una guía metodología para la formación del estudiante en el trabajo productivo en la Unidad Educativa Gran Colombia de la ciudad de Tulcán - Pallares López, Rocío Elizabeth (2003)
Dentro del paradigma interpretativo, critico y propositivo se establece que el investigador deberá formular una alternativa de solución al problema detectado; en este caso se pone a consideración la elaboración de una Guía Metodológica sobre el trabajo productivo, la misma que ha sido aplicada en la escuela Gran Colombia del sector Los Laureles de la ciudad de Tulcán, los resultados obtenidos han sido excelentes, ya que tanto autoridades como docentes y estudiantes so han motivado para trabajar en equipo y aportar al mejoramiento del trabajo productivo en esta Unidad Educativa, de esta manera el niño se da cuenta del proceso que se sigue hasta la obtención de las diferentes plantas para su propia alimentación produce la tierra on el huerto escolar, cuales son los principales cuidados y cual es el aporte de todos y cada uno de los docentes y estudiantes en este proyecto. Se espera que la motivación obtenida sea la base para que el trabajo productivo se aplique en otras áreas. En la realización de este proyecto se aplicaron encuestas a directivos, docentes, padres de familia los mismos que aportaron con sus criterios para que la guía metodológica sea de calidad, aquí se analizó todo lo relacionado al trabajo productivo y especialmente lo relacionado a que el niño sea quien lleve adelante este trabajo de tipo productivo, desde la selección del área física, la preparación del terreno, el adecentamiento del huerto escolar, la siembra de hortalizas, legumbres y verduras,