Rol del personal de enfermería en el mantenimiento y control de la normotermia del paciente quirúrgico - Bonilla Parra, Eulalia Jimena (2024)
La presente investigación referente al rol del personal de enfermería en el mantenimiento y control de la normotermia del paciente quirúrgico es fundamental para establecer las estrategias adecuadas para evitar la hipotermia en el paciente quirúrgico, en cada una de sus etapas. Las distintas intervenciones del personal de enfermería, encaminadas al mantenimiento y control de la normotermia del paciente quirúrgico, engloba una variedad de acciones orientadas al desempeño del mismo, garantizando de esta manera la seguridad de los pacientes quirúrgicos (1-3).Para mantener la temperatura corporal es necesario hacer un seguimiento e intervenir en el pre, trans y postquirúrgico (1-3), estas intervenciones van encaminadas a un control continuo y sistemático (1,3). Mantener la temperatura corporal es una de las necesidades básicas según la teoría de Virginia Henderson (3). La temperatura corporal varía según el ritmo circadiano, manteniendo el momento más bajo durante la noche y más alto al final del día (4). La monitorización de la temperatura y la adopción de medidas de calentamiento del paciente quirúrgico es un estándar mínimo de atención y un deber ético del personal de enfermería para garantizar la seguridad del paciente (5-7).