Procedimiento penal a miembros policiales por jueces ordinarios: delitos policiales, derecho al juez competente, a la seguridad jurídica y a la tutela judicial - Acurio Altamirano, Bolívar Wladimir (2012)
Mientras transcurre aceleradamente el presente siglo la sociedad ecuatoriana debe prepararse adecuadamente para sobreponerse y superar las dificultades que se vislumbran en este nuevo siglo. El alarmante rebrote de la inestabilidad en nuestro país, nos ha provocado una onda incertidumbre en lo personal, por sostener una racionalidad social entre los seres humanos, es difícil a estas alturas de la civilización sostener un equilibrio de paz, armonía, trabajo, bienestar entre todos quienes habitamos en este país. Los múltiples problemas sociales se agravan día a día, la sin razón supera a la razón y la explotación no cesa, por el contrario esta se reafirma con marcada crueldad y cinismo, especialmente en los sistemas de economía globalizados como los nuestros. Entre uno de los tantos problemas que aquejan a nuestra sociedad siendo profesionales del Derecho y participes en el desenvolvimiento de la Policía Nacional nos hemos visto motivados en realizar estos apuntes.