Reingeniería del modelo de gestión de procesos para el área de investigación y desarrollo del instituto geográfico militar, y la gestión administrativa - paez Calderón, Martha Jacqueline (2018)
La investigación en Administración puede tener múltiples focos: en primer lugar, es indudable la pertinencia de estudios orientados a la comprensión de la disciplina, esto es, su estatuto científico, desde las perspectivas ontológicas y epistemológicas. Posteriormente, un segundo campo está relacionado con la gestión, entendida como la forma de regulación del comportamiento de una colectividad social, en la que interactúan múltiples actores que construyen un sistema de relaciones, que pretenden el logro de unos objetivos compartidos en su finalidad última. Un tercer foco que lo constituyen las áreas funcionales, en la cual en la región se necesita tener conocimiento de su realidad en aspectos como las finanzas, el mercado, la producción y los recursos humanos. Y por último, el comportamiento y las relaciones organizacionales en cuanto a la comprensión de la autoridad y el poder, de la persona en la organización y sus relaciones con el ethos de la gestión, las relaciones laborales, la responsabilidad social empresarial, son temas que podrían abordarse desde esta perspectiva. Las escuelas clásicas de la administración del siglo XX, en cuyos principales representantes se encuentran: Frederick W. Taylor, Henry L. Gantt y Frank y William Gilbreth; Administración Científica y Henry Fayol, Enfoque Funcional, establecen modelos de administración y el establecimiento de las empresas americanas y europeas en las primeras décadas del siglo, el mejoramiento de los métodos de trabajo e intenta, con el establecimiento de una propuesta de principios técnico - organizativos crear una ciencia de la administración, para el mejor desenvolvimiento de los seres humanos en el mundo empresarial. Las aportaciones que al pensamiento administrativo se han hecho en estos años, y que bien podríamos agrupar en cinco grandes corrientes: 1) Centrada en la racionalización del trabajo, 2) enfocada a la estructura, 3) basándose en el recurso humano, 4) orientada por las interrelaciones “organización-ambiente” y 5) eje de la tecnología.