Delitos flagrantes de robo con violencia en las personas en análisis procesal en respeto a los principios de economía y celeridad procesal - Morales Morales, Milton Napoleón (2019)
El delito de robo es uno de los delitos de mayor incidencia en la sociedad ecuatoriana, de ahí que en la redacción de la normativa tipificada en el art 189 del COIP, se ha determinado diversas modalidades de este delito; una de ellas es la que hace relación al robo con violencia y que se lo encuentra en el inciso primero del artículo antes mencionado, en el mismo se establece una pena privativa de libertad de 5 a 7 años. Conforme las reglas del procedimiento directo no es posible su aplicación a este tipo penal ya que según lo determinado en el numeral segundo del art. 640 del Coip “Procederá en los delitos calificados como flagrantes sancionados con pena máxima privativa de libertad de hasta cinco años y los delitos contra la propiedad cuyo monto no exceda de treinta salarios básicos unificados del trabajador en general calificados como flagrantes…” por lo que se sustanciará a través del procedimiento ordinario. . Si bien la norma es clara al establecer los parámetros para cada uno de los casos surge la problemática al observarse que aun cuando se ha ejercido violencia en contra de las personas y el valor de las cosas sustraídos sea inferior a los 30 salarios básicos unificados (por ejemplo un celular) es aplicable el procedimiento ordinario ya que la pena por este delito no se encuadra en el requerimiento del procedimiento directo, esto es, que la pena debe ser inferior a 5 años.