El tribunal de disciplina de la Policía Nacional y el consejo de disciplina militar en la legislación Ecuatoriana - García Bonilla, Jaime Gonzalo (2013)
Las resoluciones de los Tribunales de Disciplina provocan un daño grave e irreparable al personal policial ya que como consecuencia de registrar en su hoja de vida profesional una sanción de tribunal de disciplina de arresto o fagina, los respectivos consejos de acuerdo al grado del miembro policial están facultados para realizar los listados del personal que se encuentra IDONEO para los ascensos a los inmediatos grados superiores y de conformidad al Art. 81 de la ley de personal de la policía nacional calificarles como no idóneos para el llamamiento al curso de ascenso y esta resolución se deriva en lo posterior en que se los incluya en lista de cuota de eliminación anual que se realiza y notifica el 15 de abril de cada año; luego de esto es puesto en situación transitoria por el lapso de seis meses previo a ser notificado con la baja de la institución policial agravando más la situación de ese individuo lanzándolo a la desocupación e incrementando el índice de desempleados y posible delincuencia en el país como se está evidenciando en la actualidad, los cuales en muchas ocasiones del resentimiento con la institución organizan bandas delictivas que ponen en zozobra a la sociedad ecuatoriana. En la Ley de Personal de las Fuerzas Armadas el Capítulo II de las Calificaciones para los Ascensos en su Art. 97.- La Calificación para el ascenso es el resultado de la evaluación del desempeño del militar en el grado, en base al análisis de las calificaciones anuales, cursos o exámenes de promoción y de los méritos y desméritos.