Gestión financiera y control de liquidez en la empresa Alvarado Ortíz constructores Cia. Ltda - Lozada Portero, Gisella Esmeralda (2016)
Según explica, el autor María de Lourdes Álvarez (2005), “Carl Von Clausewits (1730/1831), fue un general prusiano que escribió extensamente sobre la guerra y la administración de los grandes ejércitos en guerra. Habiendo ingresado al servicio militar a los 12 años, Clausewits se encontró con la rígida disciplina del ejército prusiano desde muy temprana edad y la consideraba como un requisito indispensable para cualquier organización. Aun cuando Clausewits nunca estuvo a cargo der ninguna operación militar en gran escala, sus obras discuten ampliamente las diversas consideraciones de una persona en tal posición. Aunque estaba interesado principalmente en el manejo de los ejércitos en guerra, Clausewits consideraban que sus conceptos eran aplicables a la administración de cualquier organización grande, afirmando que los negocios eran simplemente una forma de competencia humana muy parecida a la guerra. Clausewits, prescribía una planificación cuidadosa como una necesidad para administrar una organización de gran tamaño, siendo el primer requisito la determinación de objetivos. También enfatizó que todas las decisiones deben estar basadas en probabilidades y no en las necesidades lógicas, como era la creencia común de la época. Claro está que su idea de probabilidad no era tan detallada como la probabilidad estadística actual, pero la teoría de prepararse lo mejor posible para lo que pudiera suceder, es la misma”.