Estrategias de enfermería para mejorar la calidad de vida en las personas con discapacidad severa del Hospital Básico Pelileo en el período 2014 - Andaluz Aman, Olga Valeria (2014)
En la siguiente investigación de Dirigida por: Dra. Dña. Ángela Muñoz Sánchez en Málaga, Junio 2007 realizando un trabajo de grado titulado “Discapacidad intelectual y necesidades educativas especiales asociadas: retraso mental ligero frente a retraso límite” el mismo que se destaca en contenidos principales que se exponen en la Tesis Doctoral se dividen en cuatro grandes apartados. El primer apartado, denominado “Fundamentación Teórica”, recoge las aportaciones de diferentes autores y los principales estudios en relación a cuestiones fundamentales sobre las personas con síndrome de Down y discapacidad intelectual y las TIC. En este apartado se explica la concepción de retraso mental y de síndrome de Down y se describen los procesos cognitivos y de aprendizaje de estas personas. Este trabajo se ha propuesto como objetivo general tratar de llegar a conseguir una forma de diagnóstico de la discapacidad intelectual asociada a retraso mental ligero en el ámbito escolar a través del diseño de una forma diferente de evaluación de la discapacidad cognitiva y partiendo de los resultados obtenidos en esta investigación. Terminando el párrafo con las siguientes conclusiones: - Se ha partido de que a veces el diagnóstico de retraso mental puede no estar claramente delimitado, lo que da lugar a confusiones en el diagnóstico. Si seguimos el criterio que aquí se expone, la mayoría de los alumnos que calificamos en nuestros colegios como retrasados, no lo son. En mi opinión, la demanda de evaluación y diagnóstico de retraso mental responde más a una necesidad de ayuda del profesor para ese alumno concreto en cuanto a dificultades de aprendizaje o problemas de conducta que a una supuesta discapacidad o deficiencia.