Argumentación jurídica sobre como la responsabilidad médica en el códico orgánico penal vulnera el principio de taxatividad - Portilla Mejía, Diana Carolina (2015)
Con la vigencia del Código Orgánico Integral Penal (COIP) se dieron varios conflictos, en este caso el sector de la salud, ya que en el art 146 del COIP el cual penaliza las malas prácticas médicas, se viene el conflicto con los médicos, enfermeros y estudiantes, ya que no están de acuerdo con esta norma legal, de aquí el problema cambiará la perspectiva del médico de tratar de salvar la vida a tratar de no tener problemas penales. Fruto de esta acción se crearon conflictos entre el Gobierno y los médicos, empezando así una masiva lista de renuncias y protestas por parte de doctores, enfermeros y estudiantes de medicina y enfermería que no están de acuerdo con el nuevo Artículo del Código Orgánico Integral Penal.