El cumplimiento de la pena y el indulto presidencial rebaja o conmutación de la pena - Aguilar Rodríguez, Victor Manuel (2017)
La evaluación normativa de nuestro país, ha ocasionado un sistema procesal lento, largo y costoso para todos los procesos y todas las partes en litigio así como para todas y todos los ciudadanos que reclaman derechos y deberes por parte del estado. En la actualidad tenemos una nueva forma de convivencia ciudadana, en diversidad y armonía con la naturaleza, una sociedad que respeta en todas sus dimensiones la dignidad humana, de los grupos y colectividades para alcanzar el buen vivir. En estos momentos jurídicos actuales y contemporáneos nos encontramos bajos principios constitucionales como son: simplificación, uniformidad, eficacia, inmediación, celeridad y economía procesal, que se encuentran consagrados en el artículo 169 de nuestra carta magna que nos garantiza un sistema procesal efectivo para la culminación de un proceso y reconocimiento de un derecho. Proponer una nueva normativa que se encuentre acorde con las leyes existentes permitirá realizar procesos eficientes, eficaces y rápidos en bases a principios fundamentales consagrados y estipulados en el artículo1, capitulo1 de la constitución de la República donde manifiesta: “el Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia social, democrático, soberano, independiente, unitario, intercultural….”