Difusión de los servicios de seguridad ciudadana que cumple la policía nacional del Ecuador en áreas rurales - Zambrano Iglesias, Mario Javier (2022)
El Plan de Seguridad Ciudadana y Convivencia Social Pacífica 2019-2030, en concordancia con lo consagrado en la Ley de Seguridad Pública y del Estado vigente en Ecuador, destacan como elemento de la gestión de la seguridad ciudadana y la construcción de una cultura de paz, el promover en la ciudadanía el repudio a toda forma de violencia, siendo uno de los elementos principales para la consecución de estos fines, la comunicación estratégica institucional, que permita la difusión de la información organizacional y muy especialmente de los servicios de la Policía Nacional de Ecuador en pro de la prevención y atención del delito, especialmente en las comunidades más vulnerables. El objetivo general de la investigación es determinar los mecanismos y la estructura organizativa para la difusión de los servicios que cumple la Policía Nacional del Ecuador en áreas rurales con los consiguientes beneficios de seguridad ciudadana para su población. A través del empleo del método de análisis documental se alcanzan conceptos y conclusiones en torno a la relación que existe entre la gestión comunicacional de la labor policial cotidiana y su incidencia en la seguridad ciudadana y la convivencia social pacífica.