Diseño de guía de enfermería para la atención de recién nacidos con encefalopatía hipóxico isquémico en la unida d de cuidados intensivos neonatales (ucin) en la provincia de pichincha - Ortiz Quinchiguango, Bertha Ana (2023)
La Encefalopatía Hipóxico Isquémica (EHI) se origina a causa de la Asfixia perinatal, que se caracteriza por deprivación de oxígeno y falta de perfusión en el periodo perinatal y esta a su vez, se manifiesta con hipercapnia, hipoxemia y acidosis láctica por hipoperfusión tisular. Dado que la encefalopatía hipóxico isquémica tiene la capacidad de generar daños en órganos internos (corazón, riñones, hígado e intestinos) o incapacidades neurológicas debido a la hipoxemia e isquemia es importante contar con un examen neurológico exhaustivo para evaluar la presencia de daño neurológico y graduar su gravedad. (2)La severidad depende de la duración de la falta y cese del flujo sanguíneo por lo que se estima que si existe anoxia de 4-5 minutos las lesiones llegan a ser irreversibles. (3)El esquema más utilizado en la clasificación clínica de gravedad es, Sarnat, el cual puede ser de utilidad en sala de partos y como guía terapéutica. También existen otras escalas de clasificación como (4)Thompson Score, Rating scale for neonatal Encephalopathy (NE-RS). Dichas escalas ayudan a determinar si la EHI es leve, moderada o grave.