La aplicación de la prisión preventiva en las unidades judiciales penales de la ciudad de Ambato y el principio constitucional de inocencia - Tuston Freire, Jorge Darwin (2019)
La prisión preventiva es sin duda la más grave y polémica de las resoluciones que el órgano jurisdiccional puede adoptar en el transcurso del proceso penal. Mediante su adopción se priva al imputado de su derecho fundamental a la libertad, en un prematuro estadio procesal en el que, por no haber sido todavía condenado, se presume su inocencia El derecho de presunción de inocencia de la Constitución de la República del Ecuador es uno de los principales límites de la prisión preventiva. Ese derecho implica que toda persona imputada de la comisión de un hecho punible sea considerada inocente y tratada como tal, mientras no se demuestre lo contrario mediante una sentencia firme debidamente motivada. Es por esta razón que la legitimidad de toda tutela preventiva en el orden penal depende del contenido que se asigne a la presunción de inocencia En tal virtud, es necesario acudir a la triple acepción de la presunción de inocencia: 1) Principio informador de todo el proceso penal de corte liberal, 2) Regla de tratamiento del sujeto pasivo del proceso y 3) Regla de juicio fáctico de la sentencia con incidencia en el ámbito probatorio El derecho subjetivo a la presunción de inocencia del imputado, como regla de tratamiento del proceso penal, comporta la prohibición de que la prisión preventiva pueda ser utilizada como castigo. La contradicción material, consistente en privar de libertad a un imputado antes de que se le condene, solo puede salvarse si se le considera como una medida cautelar y no como una pena.