Estrategia enfocada al decremento de muertes violentas en la provincia de los Ríos - Carrera Sevilla, Bryan David (2021)
Desde hace muchos años han existido o se han venido formando grupos de delincuencia organizada dedicadas a originar acontecimientos violentos y de inseguridad, siendo algunos de estos el asesinato, sicariato, homicidio, terrorismo, secuestro, narcotráfico, contrabando, entre otros, haciendo que nuestro país sea considerado como un territorio crítico en violencia, además de ser identificado como medio de transporte por su ubicación geográfica, ya que se han identificado algunos puntos geográficos que dan paso principalmente al narcotráfico, siendo estos los puertos de Esmeraldas, Manta, Guayaquil y otras pequeñas poblaciones costeras. El objetivo general de la investigación es identificar las causas por las cuales la estrategia enfocada al decremento de muertes violentas en la provincia de Los Ríos no ha causado efecto positivo durante el año 2021, pues se ha evidenciado que los índices se han elevado considerablemente, para el desarrollo del presente proceso investigativo se aplicó una investigación de campo, apoyándose en informaciones que provienen de la realidad o escenarios naturales, además se hizo necesario la utilización de métodos, técnicas e instrumentos, como son el descriptivo que sirvió para detallar lo más relevante respecto a los índices de muertes violentas y la inseguridad por la que atraviesa la provincia de Los Ríos. Luego de analizar el plan de acción para disminuir los homicidios y asesinatos de dicha provincia se obtiene como resultados que los datos estadísticos a partir de la información proporcionada por parte del Departamento de Operaciones y el Departamento de Análisis de la Información Delincuencial son confiables, además de los datos reales a través de una muestra estratificada de la población determinando el incremento durante el año 2021 debido a varios factores.