La prueba para mejor resolver, una visión a partir del principio de imparcialidad - Romero Correa, Fabian Isidro (2022)
La potestad que tiene el juez al momento de ordenar la ejecución de la prueba para mejor resolver resulta un tema de minucioso análisis en materia procesal. En primer lugar, cabe indicar que este medio probatorio se encuentra en el artículo 168 del (Código Orgánico General de Procesos, 2015), el cual se presenta como una atribución excepcional hacia el juzgador, en donde este puede ordenar la práctica de la prueba en tanto sea fundamental para aclarar los hechos manifestados en audiencia. Para ello el juez debe motivar tal pretensión y suspender hasta por 15 días la audiencia. Al ser una facultad excepcional y de oficio, resulta controversial en el área del derecho procesal, por tal motivo se justifica el presente trabajo, al presentarse como una forma de actuar del juzgador, el cual debe ir allanado al debido proceso por mandato constitucional, en donde este debe basar sus actos con independencia, pero también con imparcialidad, por tanto, esta disyuntiva debe ser necesariamente analizado por la comunidad jurídica.