Juicio ejecutivo por letra de cambio y el cumplimiento de la obligación - Barrera Rodríguez, Jose Luis (2017)
Este Proyecto de examen complexivo se realiza como un estudio detallado y pertinente de los conflictos sociales que surgen entre particulares, durante la celebración de sus acuerdos y el cumplimento de las obligaciones que de estos parten y de los aspectos procesales como el juicio ejecutivo, y recursos especiales que pueden ser o no procedentes y que son amparadas en las unidades judiciales del cantón Pastaza. Muchos tratadistas definen a las personas como entes con personalidad y a su vez también con personalidad jurídica, este permite reclamar sus derechos e interponer acciones que permitan defenderlos y restituirlos si es el caso. Es de aquí que parte el problema social de las personas ya que al tener que convivir con otros, están propensos a generar conflictos los mismos que se solucionan mediante la vía judicial civil u otras vías extrajudiciales pero que van de la mano con el derecho, es el caso de la mediación, entre otras, que no es más que buscar una solución mediante un acuerdo, pero lo que estudiaremos en el presente trabajo es el litigio que surge de estas acciones y los recursos que pueden ser eficaces y procedentes o no.