Violencia intrafamiliar: las medidas de amparo y el principio de contradicción - Vera Vivas, Riskee Rennee (2015)
Realizando una exhaustiva investigación con respecto al tema planteado, sin lugar a duda el mismo en nuestro territorio ecuatoriano no es ajeno al conocimiento de todos los que componemos o hacemos partes del territorio ecuatoriano, por cuanto todos los autores de esta sociedad descendemos del núcleo principal de la sociedad como es la Familia, en sus distintas clases; y por vivir en sociedad organizada nos ha tocado ver o vivir en carne propia problemas de violencia intrafamiliar como autores, receptores o cómplices de estas y que pueden ser físicas o psicológicas, siendo entre unos de sus miembros la mujeres por su calidad como tal una de las más violentadas, y al tratar en estas sociedades de salvaguardar la integridad física y sicológica de los violentados se ha creado leyes de amparo para estas personas, violentando Principios fundamentales que reglan parte del debido proceso, como es el Principio de Contradicción. La Doctora Paola Sara Prieto Rodríguez, Procuradora de Montevideo de Uruguay en un trabajo realizado el año 2003 con respecto al tema de medidas cautelares realizado por ella, establece que en la legislación Uruguaya existes las llamadas Medidas cautelares previstas en el Derecho Procesal Civil “Derecho de Familia”, Código de Garantías Penales y la Ley 17.514, promulgada el 2 de Julio del 2002 y donde nace el Delito de Violencia domestica; realizando un análisis de estas leyes vemos que en elDerecho de Familia, encontramos varias medidas cautelares tales como en el caso de divorcio por causal, señalado en el Art. 350.1 del Código de Garantías Penales vemos que lo serán las que ordenan la separación provisional de los cónyuges, las que establecen la guarda, la pensión alimenticia y el régimen de visitas de los menores o incapaces.