Validación de un modelo de gestión del cliente interno en el proceso de restauración. Caso Hotel Emperador - Piñeros Villegas, Carlos Andrés (2013)
La gestión empresarial evolucionó, dado el grado de alcance de las ideas de las culturas en oriente y occidente en los negocios, alcanzando el desarrollo del hombre en cada uno de los sistemas sociales Fernández (2005), producto de la propia evolución y desarrollado de la toma de decisiones ante el comportamiento del mercado, es por ello que siempre que se hable de gestión o administración se vincula a las cuatros funciones claves para el desarrollo de mando a nivel empresarial, como son: planificar, organizar, dirigir y controlar. En este sentido, surge por efecto una gestión dinámica en el mundo empresarial en el desenvolvimiento de un entorno y mercado competitivo y productivo a una escala mundial.