Análisis de la nic 2 en la gestión de inventarios de la empresa produlac, del cantón Quero, Ecuador - Contreras Guerrero, Ivon Julieta (2023)
La presente investigación se realizó en la Empresa Produlac ubicada en el Cantón Quero perteneciente a la provincia de los Tungurahua, dedicada a la compra y venta de leche cruda, de los pequeños, medianos productores que se encuentran en la zona pertinente, ya que existe una planta recolectora de leche para la mejor calidad, revisión del producto de buena calidad. La administración del inventario es un tema central para evitar problemas financieros en organizaciones, según Durán (2014), es un componente fundamental en la productividad de una empresa, ya que es el activo corriente de menor liquidez que manejan y que además contribuye a generar rentabilidad. Meana (2017), manifiesta que el inventario está compuesto por los bienes que dispone una organización, los mismos que deben estar clasificados y organizados según familias o categorías. Además, las empresas tienen la responsabilidad de realizar controles sobre el inventario y que los resultados se ajusten a la realidad, porque una sobreestimar afecta la situación financiera y el proceso de toma de decisiones. He ahí la importancia de una adecuada gestión del inventario, porque permite el desarrollo normal de las actividades empresarial. La gestión de inventarios se asocia a un problema de toma de decisiones y se puede hacer este tipo de preguntas asociadas al tema ¿cuánto producir o adquirir? y ¿cuándo pedir?, ya que reduciendo el inventario se minimiza la inversión, pero se corre el riesgo de no poder satisfacer la demanda y dificulta las operaciones de la empresa. Manifestó que en sí el inventario es el precursor que mueve a toda organización, pues es la base para la comercialización de la empresa que le permite obtener ganancias (Hernandez,2021, p.58).