Las defensorías comunitarias del cantón Ambato y su incidencia en la palicación y garantía de los derechos de la niñez y adolescencia - Manzano Villacís, Katherine Aracely (2014)
El Estado considera que la niñez y adolescencia es un grupo prioritario, sin embargo el Observatorio de los Derechos de la Niñez y Adolescencia demuestra lo contrario, según datos alarmantes; manifiestan que “durante los últimos tres años, la calificación del país ha sido cercana a 4 puntos sobre 10.” En otras palabras, entendiendo que el 10 representa la garantía total y universal de los derechos de la niñez, al Ecuador le falta más de la mitad del camino para asegurar que todos los niños y niñas crezcan sanos y tengan la oportunidad para desarrollar sus capacidades. Por otro lado, el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia propone al Sistema Nacional Descentralizado de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia como un conjunto articulado y coordinado de organismos, entidades y servicios (público, comunitario y privados) que tienen el propósito de garantizar la protección integral de la niñez y adolescencia; define medidas, procedimientos, sanciones y recursos en todos los ámbitos para asegurar la vigencia, ejercicio, exigibilidad y restitución de los derechos de las niñas, niños y adolescentes establecidos en la Constitución del Ecuador, los instrumentos jurídicos internacionales y en el Código de la Niñez y la Adolescencia.