Efectividad de las intervenciones enfermeras en el control de la diabetes mellitus de los pacientes atendidos en emergencia del hospital general Iess Latacunga - Guanoluisa Iza, Lucy Estefanía (2023)
Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) la Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad crónica no curable, la cual se caracteriza principalmente por la aparición de hiperglucemias (elevación de glucosa en sangre), la que se acompaña de alteraciones en el metabolismo tanto de los lípidos y proteínas, en consecuencia, desencadena afectaciones micro y macrovasculares como: la enfermedad arterial coronaria, cerebrovascular periférica y vascular periférica las misma que representan un 70% de mortalidad con repercusión en diferentes órganos (1). En la actualidad, es considerada como un problema de Salud Pública, ya que sus altas tasas de prevalencia han causado porcentajes elevados de mortalidad, según estudios se estima que esta enfermedad ha llegado a afectar a más de 415 millones de adultos y tiene una proyección en la cual se estima que en el año 2040 se eleve a 624 millones de personas que padezcan esta enfermedad, esta patología se ve relacionado a diversos factores como el envejecimiento poblacional, el sedentarismo y la obesidad (2). Es importante mencionar que, en las etapas iniciales de la enfermedad esta puede ser asintomática o los síntomas suelen ser tan leves que pasan desapercibidos, por lo que, puede durar años sin ser diagnosticada, sin embargo, cuando la patología se hace presente, se evidencia: micción frecuente, sed, hambre excesiva, fatiga, visión borrosa, heridas que tardan en cicatrizar, hormigueo, dolor o entumecimiento de manos o pies (3).