Evaluación de la actividad antimicrobiana de Cymbopogon citratus frente a cepas de Staphilococus Aureus y Escherichia Coli - Mendoza Buñay, Alex Fernando (2018)
La medicina tradicional ha sido transferida de generación en generación desde tiempos inmemoriales, la cual se fundamenta en la actividad curativa de una gran variedad de plantas. A pesar de los avances en la producción de la medicina moderna, las plantas medicinales no han perdido su importancia; por el contrario, el desarrollo de los medicamentos modernos ha sido resultado de las distintas formas de aprovechar las plantas medicinales. La producción de nuevos medicamentos requiere obligatoriamente la exploración de nuevos moléculas con actividad biológica que son obtenidas de la variedad de especies vegetales (1). El uso de plantas con propiedades curativas ha aumentado en todo el mundo debido a su presunta eficacia. Aproximadamente el 80% de la población general, especialmente en los países en desarrollo, utiliza las hierbas medicinales para la atención primaria de salud. (2-3). Por esta razón constituyen alternativas importantes a la medicina convencional para las comunidades pobres que habitan en áreas rurales y carecen de acceso a los servicios de salud estatales y privados (4-5). El Cymbopogon citratus, comúnmente conocida como hierba de limón, es una hierba tropical perenne con hojas delgadas y largas, cultivada principalmente en regiones tropicales y subtropicales de América del Sur. Esta especie, ha sido ampliamente reconocida por su utilidad etnobotánica y medicinal. (6-7). Investigaciones recientes han demostrado que diversos compuestos químicos de C. citratus poseen propiedades antibacterianas, antifúngicas, analgésicas y repelentes (7), entre la composición química de la planta podemos distinguir que existen los siguientes metabolitos limoneno, citral, geraniol, sesquiterpenos, verbenona, aldehído y cetonas (17). Uno de estos compuestos con actividad biológica es el 3,7-dimethyl-2,6-octadienal o también llamado citral que presenta la mayor parte de la bioeficacia de la planta (8).