Los factores culturales y la subordinación de género de la mujer y su relación con la mortalidad materna en comunidad de Guano, Guaranda, periodo febrero / agosto 2016 - Navas Pazmiño, Mariela Sofía (2017)
El Ministerio de Salud Pública (MSP), desde hace varias década, dirige sus acciones a la planificación de políticas, programas, modelos y protocolos encaminados a cumplir acciones que respondan a la calidad de vida de la población, y estas agendas de trabajo abarcan con énfasis, la atención a la mujer y a la salud Sexual y Reproductiva, sin embargo también es muy conocido, que aún hay que perfeccionar y redireccionar las acciones para que se puedan alcanzar los objetivos propuestos, pues se conoce, que aun esas metas están lejos de ser operativas y eficaces en la totalidad de los caso, donde la diversidad y heterogeneidad de la cultura entre otros factores sociales interfieren en la observancia de muchos programas que pudieran ser viables en otros medios. Es por esto que a pesar que la atención primaria, la promoción de salud y la prevención de enfermedades, son estrategias de décadas pasadas, aun cobran actualidad, por no ser temas concluidos en ninguna región de este país y de manera muy puntual el tema que nos ocupa.