Los actos no contenciosos en el campo judicial y notarial - Paredes Barrera, Sixto Renán (2017)
La doctrina considera a la jurisdicción como la “función pública, realizada por órganos competentes del Estado, con las formas requeridas por la ley, en virtud de la cual, por acto de juicio, se determina el derecho de las partes, con el objeto de dirimir sus conflictos y controversias de relevancia jurídica, mediante decisiones con autoridad de cosa juzgada, eventualmente factibles de ejecución”1. Constituye éste un tema que se ha incorporado al debate jurídico, con varios criterios sobre la determinación del contenido, naturaleza jurídica y función de la llamada jurisdicción contenciosa, dirigida a dirimir litigios y la jurisdicción voluntaria en la que no existe conflicto, denominada como no contenciosa. La expresión jurisdicción “voluntaria”, tiene su origen remoto en el Derecho Romano (iurisdictio voluntaria) y aparece en el Libro I de las Instituciones de Marciano, y su mención se encuentra recogida en el pasaje D.1.16.2 pr: “Todos los procónsules, tan pronto como hubieren salido de Roma tienen jurisdicción, pero no contenciosa, sino voluntaria, de modo que pueden autorizar emancipaciones, manumisiones y adopciones”. “Los supuestos que Marciano consideraba de iurisdictio voluntaria, cubrían aquellos casos en que las partes, puestas de acuerdo, entablaban y seguían un proceso aparente ante el magistrado con una finalidad negocial”2, la misma que requería de formalización.