La vulnerabilidad al debido proceso en la mala aplicación de las atenuantes en las contravenciones de tránsito, por algunos jueces de la Unidad Judicial Penal de Ibarra, provincia de Imbabura - Morán Jiménez, Galo Alfonso (2017)
En la Provincia de Imbabura y en general en el Ecuador, como en los países del mundo, la ingesta de bebidas alcohólicas, representa un serio problema social, económico y de salud pública, debido a las consecuencias nefastas de muertes, lesiones y accidentes que ocasionan. Los usuarios de las vías públicas en estado de embriaguez, se exponen a un riesgo considerablemente alto de verse involucrados en un siniestro de tránsito, de ahí que, en nuestro país se han endurecido las sanciones así como se han emprendido reformas legales, incremento de la enseñanza en los establecimientos educativos y varias campañas y programas con el fin de disminuir o erradicar este problema, sin embargo las mismas han resultado poco efectivas para lograr su propósito, pues las cifras de los accidentes que tienen como causa el consumo de bebidas alcohólicas, sigue encabezando la lista de las estadísticas obtenidas por diferentes instituciones públicas y privadas, la solución parecería estar lejos de alcanzarse; una verdadera cultura vial, se muestra como el enfoque más prometedor, para desvanecer los accidentes en las vías por esta causa. Nuestro país, en cumplimiento de su deber, de garantizar la libre movilidad de personas, vehículos y bienes; bajo normas y condiciones de seguridad vial, se ha visto en la obligación de endurecer las sanciones a los conductores, peatones, pasajeros que se encuentren bajo los efectos del alcohol y otras drogas; en el Código Orgánico Integral Penal, (COIP), se encuentran tipificados los delitos y contravenciones pertinentes a este tema; sin embargo de éste endurecimiento de las penas en el Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura, hay Jueces de Garantías Penales que no aplican las atenuantes en la contravenciones de tránsito.