Aplicación del coso i y gestión financiera al programa “nuevas familias” de la fundación acción social cáritas (fasca) de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas - Gélvez Carrillo, Carlos Sneider (2018)
El COSO I son políticas, procedimientos, prácticas y estructuras organizacionales diseñadas para proporcionar razonable confianza en que los objetivos de la organización serán alcanzados y que los eventos indeseables sean prevenidos o detectados y corregidos; dentro de las siguientes categorías: eficacia y eficiencia de las operaciones, confiabilidad de la información financiera y cumplimiento con las normas y leyes aplicables, mediante sus componentes ambiente de control, evaluación de los riesgos, actividades de control, información y comunicación y el monitoreo. La gestión financiera es importante ya que radica en el sentido del control de todas las operaciones, en la toma de decisiones, en la consecución de nuevas fuentes de financiación, en mantener la efectividad y eficiencia operacional, en la confiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de leyes y regulaciones aplicables; con herramientas como el control de gestión, que garantiza en un alto grado la consecución de las metas fijadas.