El linchamiento mediático, las sentencias judiciales frente a la reformada ley de comunicación en Ecuador - Simbaña Espimbera, Carmen Mercedes (2021)
El linchamiento mediático se produce cuando la información publicada en un medio de comunicación o en redes sociales se transmite por varias personas sin darle la verificación correspondiente, lo cual genera varias consecuencias entre lo que se puede destacar la desinformación, desprestigio, o el atentado propiamente dicho a una persona natural o jurídica, generando caos a la sociedad y la vulneración de los derechos, en un ambiente ajeno a la paz y armonía que debería haber en una convivencia social. Actualmente, la legislación ecuatoriana no cuenta con sanciones para este tema en concreto, debido a que el linchamiento mediático fue derogado por el artículo 19 de la Ley No. 0, publicada en Registro Oficial Suplemento 432, el 20 de febrero del 2019; resaltando que el hecho factico es un delito de conmoción social y transcendental. Siendo en el pasado un medio de sanción para periodistas o medios de comunicación.