Plan de capacitación de turismo comunitario para el caserío Santa Rosa de Runtún - Carrasco Medina, Iván Vinicio (2014)
Ecuador es un país con una vasta riqueza natural y cultural. La diversidad de sus cuatro regiones ha dado lugar a que esté considerado como uno de los 17 países donde está concentrada la mayor biodiversidad del planeta, Así mismo, ofrece atractivos históricos, gastronómicos y una variedad de culturas y tradiciones. Según (PONS, 2012). El turismo es un factor realmente importante para el desarrollo socio-económico y cultural del país, dada la diversidad de actividades favorables que traen bonanzas económicas; genera una balanza de pagos favorables y sobre todo desarrolla las actividades económicas locales. En la actualidad el turismo es un medio de intercambio social, ya que muestra efectivamente que la sociedad que desarrolla más actividad se capacita hacia la comprensión, a la vez afirma una actitud sensible con el medio ambiente y la cultura, para la adaptación de sus medios habituales, juzgando de una manera positiva su propia sociedad y el verdadero elemento distintivo que engloba al Turismo Comunitario. El turismo comunitario se caracteriza en que una porción considerable del control y los beneficios están en manos de miembros de comunidades locales.